Holunder

Holunderblütensirup

Holunderblütensirup-Ansatz
Holunderblütensirup-Ansatz

5.6.2012. Der Juni ist die richtige Zeit um Holunderblütensirup herzustellen. Passenderweise ist mir mein letzter Ende Mai ausgegangen. Diesen Sirup hatte ich 2009 hergestellt. Ohne Zitronensäure zubereitet, hat er sich glatt 3 Jahre gehalten! Damals habe ich eine Weile gesucht, um ein schönes Rezept ohne Zitronensäure zu finden. Fündig geworden bin ich bei www.buntcooking.com. Es ist unnötig, künstliche Zusatzstoffe (Zitronensäure wird aus Pilzen hergestellt ...) zu verwenden. Traditionelle Konservierungsmethoden – in diesem Fall Zucker, natürliche Zitronensäure, Erhitzen und sauberes Arbeiten (!) – sind völlig ausreichend, um Lebensmittel mehrjährig haltbar zu machen. Im Übrigen schmeckt der Sirup so auch wesentlich besser, frischer.

 

In diesem Jahr habe ich gleich 5 Liter angesetzt.

 

 

Holunderblütensirup:
2,5 Liter Wasser, abgekocht
20 Holunderblüten-Dolden, die schön in Blüte stehen
4 Zweige Zitronenmelisse, gewaschen
9 Zitronen, unbehandelt und heiß abgewaschen
2 kg Zucker

 

Das braucht man noch: Großes, verschließbares Gefäß zum Aromatisieren, Sieb und ausgekochtes Durchschlagtuch (z. B. Stoffwindel), großer Kochtopf, penibelst gesäuberte Flaschen mit Twist-off-, Bügel- oder Gummiverschlüssen, ausgekochte Gummiverschlüsse und -Dichtungen (z. B. von Bügelflaschenbier-Flaschen).

 

Beim Pflücken der Holunderblütendolden darauf achten, dass keine blinden Passagiere (Insekten) an Bord sind. Die Blütendolden sollten nur bei sonnigem Wetter geerntet werden, damit sie durch den Blütenstaub der vollständig geöffneten Blüte ihr Aroma entfaltet können. Natürlich sollten die Dolden nicht an einer stark befahrenen Straße geerntet werden.

 

Wasser abkochen und auskühlen lassen. Den Boden einer großen Schale oder eines großen Glasgefäßes mit den Zitronenmelisse-Zweigen bedecken. Die Holunderblüten-Dolden darauf verteilen und mit dem Saft von 4 Zitronen beträufeln. Die restlichen 5 Zitronen in Scheiben schneiden und auf die Holunderblüten legen. Jede Zitronenscheibe einmal von oben ein bisschen quetschen bis der Saft etwas austritt. Mit dem abgekochten Wasser übergießen und drei Tage abgedeckt an einem nicht zu warmen und eher dunklen Ort stehen lassen. Durchschlagtuch in dem Sieb ausbreiten und auf einem Kochtopf arretieren. Dann den Sud durch Tuch und Sieb filtern, Tuch auspressen. Bei kurzem Aufkochen den Zucker im Sud auflösen. Heiß in sehr saubere Flaschen füllen und gut verschließen. Fertig!

 

Am liebsten mit eiskaltem Mineralwasser genießen.