Paneer - Käse zum Braten und Grillen

2 l Milch (Vollmilch), pasteurisiert

 4 EL Zitronensaft oder (zur Not) Essig

 

Die Milch in einem großen Topf zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und den Zitronensaft einrühren. Für eine Minute wieder auf den Herd stellen, bis sich der Weißkäse von der Molke trennt, dann sofort vom Herd nehmen.

Ein Sieb mit einem Abseihtuch auslegen. Die Mischung hineingießen, um die Molke abtropfen zu lassen. Je nach Geschmack Salz, gehackten Knoblauch, Koriander oder andere Gewürze hinzugeben, dann das Tuch an den Enden verdrehen, sodass die restliche Flüssigkeit aus dem Weißkäse gepresst wird. Den Käse, so wie er ist, mit Gewichten beschweren und über Nacht an einen kühlen Ort stellen.

Den gepressten Paneer in Würfel schneiden und mit Öl in einer Pfanne goldbraun anbraten oder grillen.