1 Pk Tiefkühl.Blätterteig
2 Eier
200 g Crème Fraiche
300 g Schafskäse
eingelegte Weinblätter
schwarze Oliven
2-3 Frühlingszwiebeln oder 1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
Pfeffer und Kräuter nach Geschmack
Blätterteig zum Auftauen auslegen, Ofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.
Eier und der Crème Fraiche vermischen, Schafskäse zerbröckeln und unterrühren. Knoblauch fein hacken, Zwiebeln in Streifen schneiden und unter die Käsemasse mischen. Wenn gewünscht, Pfeffer und Kräuter untermischen (z. B. Oregano, Minze, Petersilie oder Schabziegerklee).
Den aufgetauten Blätterteig zu einer Platte verbinden und auf Backpapier in eine große Auflaufform (oder mit hochgeklappten Rändern auf ein Backblech) geben. Blätterteig großzügig mit Weinblättern belegen. Daruf die Käsemasse verteilen. Oliven in die Masse drücken. Dann für 20 min. ab in den Ofen.
Köstlich!
In diesem Rezept finden meine eingelegten Weinblätter Verwendung.
Brotaufstrich für das kalte Buffet.
250 g Schafskäse oder Hirtenkäse (Kuhmilch)
400 g Frischkäse
2-4 Frühlingszwiebeln
1 Stückchen Lauch
Milch
Salz und Pfeffer
Schafskäse zerbröseln und mit Frischkäse und etwas Milch zu einer geschmeidigen Creme verrühren. Lauch und Frühlingszwiebeln in schmale Ringe schneiden und mit der Creme mischen. Mit Pfeffer und etwas Salz abschmecken.
2 Würfel Hefe oder 2 Beutel Trockenhefe
3 ½ TL Salz
3 ½ EL Öl
500 ml Wasser, lauwarm
2 Zehe/n Knoblauch, gepresst
Kräuter je nach Geschmack, z. B.: frische Gartenkräuter, Gewürzmischung für Brot (Fenchel, Kümmel, Koriander), Pizzagewürz
Falls frische Hefe verwendet wird, die Hefe in etwas Wasser auflösen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und alles zusammen kräftig und lange kneten, dann etwa mindestens eine halbe Stunde gehen
lassen (bei Trockenhefe evtl. etwas länger), bis der Teig deutlich an Volumen zugenommen hat.
Zur Zubereitung in Röllchen um einen langen, dünnen Stecken wickeln und ins Feuer (oder noch besser, ohne Flamme in die Nähe der Glut) halten, bis das Stockbrot knusprig braun ist. Dann direkt
vom Stock essen!