Schafskäse

Schafskäse- / Hirtenpie

1 Pk Tiefkühl.Blätterteig

2 Eier

200 g Crème Fraiche

300 g Schafskäse

eingelegte Weinblätter

schwarze Oliven

2-3 Frühlingszwiebeln oder 1 Zwiebel

1 Zehe Knoblauch

Pfeffer und Kräuter nach Geschmack

 

Blätterteig zum Auftauen auslegen, Ofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.

Eier und der Crème Fraiche vermischen, Schafskäse zerbröckeln und unterrühren. Knoblauch fein hacken, Zwiebeln in Streifen schneiden und unter die Käsemasse mischen. Wenn gewünscht, Pfeffer und Kräuter untermischen (z. B. Oregano, Minze, Petersilie oder Schabziegerklee).

Den aufgetauten Blätterteig zu einer Platte verbinden und auf Backpapier in eine große Auflaufform (oder mit hochgeklappten Rändern auf ein Backblech) geben. Blätterteig großzügig mit Weinblättern belegen. Daruf die Käsemasse verteilen. Oliven in die Masse drücken. Dann für 20 min. ab in den Ofen.

 

Köstlich!

In diesem Rezept finden meine eingelegten Weinblätter Verwendung.

 

 

Schafskäse-Lauch-Creme

Brotaufstrich für das kalte Buffet.

 

250 g Schafskäse oder Hirtenkäse (Kuhmilch)

400 g Frischkäse

2-4 Frühlingszwiebeln

1 Stückchen Lauch

Milch

Salz und Pfeffer

 

Schafskäse zerbröseln und mit Frischkäse und etwas Milch zu einer geschmeidigen Creme verrühren. Lauch und Frühlingszwiebeln in schmale Ringe schneiden und mit der Creme mischen. Mit Pfeffer und etwas Salz abschmecken.

 

Spinat, orientalische Vorspeise

500 g Blattspinat (TK oder frisch)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl

200 g griechischen Joghurt
1/2 TL Kreuzkümmel
1 TL getriebene getrocknete Minze
2 Frühlings Zwiebeln
4 EL Rosinen/Korinthen
Salz/Pfeffer

Rosinen in heißem Wasser einweichen.
Joghurt, Kreuzkümmel, Minze, Salz und Pfeffer mischen.
Frühlings Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und unter den Joghurt rühren.

Zwiebeln und Knoblauch in Öl andünsten. Spinat zugeben (TK Spinat vorher
fest ausdrücken). 1 - 2 Minuten mitdünsten.
Bei frischem Spinat ggf. länger, dann abkühlen lassen.

Abgekühlten Spinat und abgetropfte Rosinen unter den Joghurt

Stockbrot

2 Würfel Hefe oder 2 Beutel Trockenhefe
3 ½ TL Salz
3 ½ EL Öl
500 ml  Wasser, lauwarm
2 Zehe/n Knoblauch, gepresst
Kräuter je nach Geschmack, z. B.: frische Gartenkräuter, Gewürzmischung für Brot (Fenchel, Kümmel, Koriander), Pizzagewürz

 

Zubereitung

Falls frische Hefe verwendet wird, die Hefe in etwas Wasser auflösen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und alles zusammen kräftig und lange kneten, dann etwa mindestens eine halbe Stunde gehen lassen (bei Trockenhefe evtl. etwas länger), bis der Teig deutlich an Volumen zugenommen hat.
Zur Zubereitung in Röllchen um einen langen, dünnen Stecken wickeln und ins Feuer (oder noch besser, ohne Flamme in die Nähe der Glut) halten, bis das Stockbrot knusprig braun ist. Dann direkt vom Stock essen!